image

Какой выбрать санузел: совмещенный или раздельный?

image

В последнее время можно заметить такую тенденцию в ремонте дома как совмещенный санузел. Наверное, вы не раз сталкивались с совмещенным санузлом, когда приходили к кому-то в гости, и, наверняка, задумывались: “А не сделать ли у нас дома такой же?”. Если вас одолевают сомнения, Евроспецстрой даст вам парочку дельных советов касательно планировки санузла.

1. Мнения бывают разными

Объединить и расширить пространство мечтают далеко не все. Да, нельзя говорить о том, что все хотят просторный санузел. Есть такие случаи, когда санузел по факту совмещенный, но владельцы хотят разделить его на функциональные зоны, при этом не делая санузел раздельным.

2. Смотрим на обстоятельства

Есть множество факторов, на которые следует обратить внимание, выбирая тип санузла: сколько человек живёт в квартире, какой у каждого график, наличие детей. Ведь если в доме маленький ребенок, очевидно, что для удобства родителей лучше обустроить совмещенный санузел со стиральной машиной и, например, бельевым шкафом.

Когда в квартире проживает много человек, санузел желательно делать раздельным во избежание неудобств. Однако, есть и исключения из правил. Например, если у всех проживающих разный график работы или учебы, то вполне себе можно позволить совмещенный санузел. И наоборот,  если в квартире живёт только два человека, а один из них любит подолгу валяться в ванной, раздельный санузел будет более удачным вариантом.

3. Финансовый вопрос

Конечно, ломать стену — вопрос не бесплатный. Кроме того, демонтаж сантехкабины также стоит немалых денег. Но на совмещении санузла можно добиться и экономии:

  • сокращение затрат на отделку стены с двух сторон плиткой
  • минус одна дверь и её установка

Возможно, это выйдет даже дешевле, чем ремонт раздельного санузла.

4. Планировка квартиры

Если сделать вход на кухню прямо из гостиной, есть возможность увеличить площадь санузла. Суть в том, что пространство, ведущее в кухню, отдается под санузел. Чаще всего это такой вариант подходит для квартир типа П-44 и П-44Т с небольшим коридором, ведущим в кухню.

Квартиры с двумя и тремя комнатами типа П-44Т чаще всего имеют раздельный санузел, но даже при его объединении общая площадь не превышает 4,5 квадратных метров.

5. В каких случаях отказаться от идеи совмещенного санузла

Вот несколько “если”, при наличии которых желательно делать раздельный санузел:

Если хозяева люди в возрасте. Да, в советском союзе не считалось престижным иметь совмещенный санузел, а люди старой закалки свое мнение менять не будут

Если рядом с санузлом находится кухня. Запахи санузла лучше не смешивать с ароматами еды из кухни

Если в доме проживает не только много людей, но и животные, лоток для которых чаще всего располагается в уборной.

Рассчитать стоимость