image

Всё о стеклянной мозаике

image

Стеклянная мозаика появилась в обиходе людей более 1000 лет назад. Но и в настоящий момент этот отделочный материал популярен у хозяев квартир и домов. Разнообразные виды стеклянной мозаики претерпели множество изменений. Теперь благодаря широкому ассортименту размеров, форм и фактур легко создать особенный интерьер.

Стеклянная мозаика для внутренней отделки поверхностей

Стеклянная мозаика

Это не только декоративное решение. Такая мозаика способна визуально увеличить и преобразить неказистое помещение. Оно сразу заиграет объёмом и переливами. Боитесь излишней аляповатости? Есть сдержанный по дизайну материал. Он сделает всё для красоты комнаты, но не будет притягивать ненужное внимание.

Зеркальная мозаика во внутренней отделке осветляет помещение и зрительно добавляет простора. Даже одна единственная полоска по периметру кардинально изменит внешний вид интерьере. Если она при этом будет рядом с потолком, то преломляющийся свет из окна здорово расширит пространство.

Помимо стен, стеклянную мозаику выкладывают по своду арок и даже на фасадах каминов. Её применяют и для украшения мебели. В основном, для столешниц. За таким покрытием легко ухаживать и оно кране износоустойчивое.

Ещё одна сфера сооружений, где строители полюбили выстилать этот материал – бассейны, душевые и сауны. Мозаика не вступает в реакцию с окружающей средой и агрессивными веществами, не боится влаги, а некоторые виды – морозов.

Композиция из стеклянной мозаики

Производители часто сами закладывают какой-либо общий орнамент для комплекта под композицию из стеклянной плитки. Детали собираются в цветочные зарисовки, в классику мировой живописи или панно в графическом стиле.

Если ничего из этого не приглянулось, заказывайте индивидуальный проект. В технике стеклянной мозаики мастера изображают портреты близких и другие ваши любимые фотографии или рисунки.

Самая сложная в исполнении – римская техника создания уникальной картины из мелких кусочков стекла. Она выполняется только вручную. В завершённом виде такие композиции рассматривают вблизи.

Первоначально создаются набросок и разметка работы в полную величину. Только потом кропотливо размещаются мелкие кусочки неправильной формы. Такая скрупулёзность важна для плавных переходов света, цвета и тени.

Есть метод проще и дешевле. Чтобы получить сложное и большое изображение, прибегают к компьютерной графике. Программы сканируют исходный образец и разделяют его на фрагменты. Уделяется время цветокоррекции.

В больших помещениях лучше всего будут выглядеть крупные мозаики с массивными деталями. Они не утяжелят интерьер и сделают его величественным. В маленькой же комнате приживётся небольшая картина с тщательной проработкой переходов.

Стеклянная мозаика

Производство и виды стеклянной мозаики

Отдельные элементы мозаики делают с помощью дробления и рассеивания кварцевой массы беловатого оттенка. Это субстанция расплавляется и в жидком виде формуется. Выходит готовая застывшая деталь, её называют тессерой.

Раньше это были только квадратные куски размером от 10x10 до 50x50 миллиметров. Сейчас они бывают круглыми, овальными и многоугольными. Тессеры выпускают не поштучно, а на полотнах для удобства монтажа. Для сложных узоров частички вырезаются, для покрытия масштабных площадей пласты оставляют цельными.

Ценность этого материала заключается в том, что для его окраски применяют оксиды редких металлов. Если вы решили сделать у себя дома композицию из него, компания “ЕвроСпецСтрой” рада предложить услуги облицовки стен стеклянной мозаикой в Минске.

 
Рассчитать стоимость