image

5 вопросов, на которые стоит ответить при выборе обоев

image

Если Вы приняли решение поклеить обои, а не окрашивать стены, то подойти к этому делу нужно очень серьезно. При выборе обоев полагаться нужно не только на их внешний вид, но и на многие другие параметры. В этой статье мы собрали для Вас полный перечень рекомендаций, чтобы новые обои радовали Вас как можно дольше.

Прежде, чем закупать рулоны с обоями,ответьте на следующие вопросы:

Достаточно ли ровные стены в комнате?

Любой специалист скажет, что если стены далеки от идеально ровных, то их необходимо качественно выровнять. Однако, если такой возможности нет,  выбирайте флизелиновые, текстильные или виниловые обои. Бумажные обои в данном случае только подчеркнут недостатки стен. Однако любой специалист скажет, что в любом случае стены необходимо выравнивать.

Много ли света в комнате?

Когда в комнате мало света, выбирайте светлые обои, чтобы визуально расширить пространство и добавить в комнату чуть больше света. Если комната достаточно светлая, можно выбрать обои и более темных оттенков.

На естественное освещение стоит обращать внимание еще и потому, что существуют разные типы обоев, которые обладают различной светостойкостью.

На рулоне Вы можете увидеть следующие обозначения:

  • Полусолнце. Это говорит о том, что обои плохо переносят свет и подходят для затемненных помещений.
  • Полусолнце и плюс. Такой знак означает, что обои могут выцветать при большом количестве ультрафиолета.
  • Солнце. Такие обои вполне подойдут для комнат на солнечной стороне.
  • Солнце и плюс. Данный тип обоев отлично подходит для комнат с постоянным воздействием ультрафиолета.

Будут ли в комнате дети или животные?

Дети обожают рисовать свои шедевры на обоях, животные тоже часто к ним неравнодушны. Поэтому при наличии детей или домашних питомцев, обои должны легко отмываться от загрязнений и быть устойчивыми к повреждениям.

Обратите внимание на символы, обозначающие степень устойчивости к влаге:

  • Одна волна говорит нам о том, что обои можно лишь протирать влажной тряпкой, но ни в коем случае не мыть и не тереть.
  • Две волны. Такие обои можно хорошо отмыть, но не тереть.
  • Три волны. В данном случае обои можно мыть уже с моющими средствами.
  • Одна волна и щетка. Такой символ означает, что обои устойчивы к влаге, а также к легкому трению щеткой.Три волны и щетка. Такие обои самые надежные, если речь идет о влажной уборке. Их можно мыть с помощью моющих средств и тереть.

О прочности обоев можно судить по символу с молотком на упаковке.

Какой уровень влажности в комнате?

Даже в комнате, где постоянно много воды и уровень влажности достаточно высокий, можно клеить обои (при условии, что хорошо работает вентиляция, а пропитка для обоев влагостойкая).

При высоком уровне влажности не рекомендуют виниловые или текстильные обои поскольку под ними может образоваться плесень. В таких помещения лучше делать выбор в пользу “дышащих” обоев ( например, бумажных или флизелиновых).

Каково назначение комнаты?

  • Для спальни или гостиной подходят практически любые типы обоев.
  • В детскую лучше выбрать бумажные, поскольку их стоимость невысока и, при необходимости, всегда можно переклеить запачканный участок.
  • Для кухни, квартиры-студии, прихожей следует выбирать влагостойкие термоустойчивые обои. Отличным вариантом будут флизелиновые или виниловые.
Рассчитать стоимость