image

Как выбрать ламинат? Советы профессионалов

image

Выбор напольного покрытия для последующего настила полов довольно непростой. Мы уже описывали виды напольных покрытий в нашей статье. И если ваш выбор остановился на ламинате, наверняка сразу же встает вопрос, как правильно выбрать ламинат? Сейчас нам предлагают огромный выбор: от оттенка до структуры.

Чтобы вы смогли подобрать такой ламинат, который будет отвечать всем вашим требованиям, наши специалисты дали парочку советов.

Что из себя представляет ламинат?

Для начала мы расскажем, что это за материал такой и из чего состоит “начинка” ламината.

Конечно, все мы знакомы с ламинатом и не раз его видели, но мало кто знает, что ламинат состоит, как правило, из четырех слоев.

  • Первый слой (стабилизирующий) состоит из пропитанной специальными смолами бумаги, которая защищает остальные слои от воздействия влаги и в целом стабилизирует всю конструкцию.
  • Второй слой представлен плитой из древесного волокна особой плотности, в котором также находится система замков, соединяющая пластины ламината. Средний слой также называют несущим, поскольку от его качества и толщины зависит износостойкость, надежность, шумо- и теплоизоляционные свойства ламината.
  • Следующий слой — декоративный, который представлен в виде бумаги с рисунком дерева, камня или плитки.
  • Четвертый слой — это, как правило, смола, которая защищает ламинат от механического воздействия. Смола может быть меламиновой или акриловой, а от толщины слоя зависит класс ламината. К слову, о классах мы поговорим чуть ниже.

Классы ламината. Какой выбрать?

Во время выбора ламината, вы обязательно увидите буквенное обозначение и цифры.

  • Цифры указывают на плотность несущего слоя (31, 32, 33 — это и есть классы ламината).
  • Буквы обозначают износоустойчивость верхнего слоя ламината. Аббревиатура также дополняется цифрами (3, 4, 5, 6). Например ламинат с обозначением AC3 говорит от 31 классе, который отлично подходит для квартир и жилых помещений. Ламинат AC4 относят к 32 классу и такой тип все еще подходит для дома, но сможет выдержать некоторые нагрузки (например, крупная собака в доме). Такой ламинат также подойдет для стандартного офисного помещения. А вот 33 класс (AC5, AC6) подходит для офисных и других помещений с высокими нагрузками.

Некоторые жильцы кладут у себя дома ламинат 33 класса, поскольку он самый прочный из всех. Но это не обязательно. Как мы уже говорили, для дома подойдет ламинат и 31 класса.

Ламинат также различают по рисунку, это может быть плитка, глянец, дерево. Выбор рисунка зависит от направленности вашего интерьера и вкусовых предпочтений.

Рассчитать стоимость